New melting pot
Il nome nasce da un’abitudine tutta italiana di introdurre nel discorso la figura di ‘un cugino’ esperto e sempre pronto, come una sorta di deus ex-machina, a risolvere qualsiasi situazione. Debutta nel quartiere Parioli a Roma, Cugino, un bar-caffetteria aperto da mattina a sera, situato al piano terra del nuovissimo hotel The Hoxton, la prima struttura in Italia del brand inglese Ennismore, leader nel settore dell’ospitalità e del lifestyle a livello internazionale. Cugino nasce dalla collaborazione con il ristorante e micro-bakery romano Marigold, guidato da Sofie Wochner e Domenico Cortese. Alla mattina si possono gustare dolci golosi di ispirazione nord europea mixata a sapori mediterranei, come la brioche all’arancia, una rivisitazione del tipico ‘bun’ alla cannella, sfogliati, cornetti, muffins e torte. Tra queste, la torta alle zucchine con glassa di crema di formaggio, reinterpretazione della carrot cake. Ad accompagnare la caffetteria, attiva da mattina a sera, estratti e smoothies freschi con frutta e verdura di stagione. Il pranzo, impostato sulla ricerca delle materie prime di qualità e la valorizzazione degli ingredienti del territorio, presenta un menù sfizioso e informale, tra quiche del giorno servite con insalate variegate, e zuppe ricche e colorate, preparate con prodotti stagionali. L’aperitivo, attento al tema della riduzione degli scarti, oltre a proporre diversi assaggi dei piatti forti di Cugino, come le pizzette fatte in casa e i sandwich gourmet, spazia dai tipici snack salati dell’aperitivo italiano — mix di frutta secca e semi tostati, olive di Cerignola, verdure di stagione in agrodolce — a una selezione di salumi e formaggi di prima qualità, presentati su taglieri in legno realizzati a mano dall’artigiano toscano Andrea Brugi. A completare il menù, una selezione di vini italiani — tra le tante etichette, Le Coste, Occhipinti SP68, Casale Certosa, Principiano — curata da Marco Pasquali, proprietario di Osteria lotto a Campagnano di Roma. A tarda sera, protagonisti sono i cocktail del head bartender Simone De Luca, che vanta esperienze in gruppi internazionali e una nomination alla manifestazione ‘Tales of the Cocktail’, che alterna grandi classici a proposte più ricercate, con un’ampia selezione di cocktail rivisitati dedicata al vermouth. Tra questi, il Folk Negroni, a base di whisky americano mixato con vermouth e zenzero. thehoxton.com/rome www.instagram.com/cugino__roma
Negli spazi confortevi all’interno di Cugino si diffondono le note intense di Chicchi by Marigold, la prima linea di specialty coffee del brand, che deriva da un caffè monorigine proveniente dalla fertile e ricca provincia di Jikawa, Papua Nuova Guinea. I cibi sono serviti su una collezione di piatti customizzati Churchill dalla palette minimal, per esaltare le pietanze.