chef ‘artiere’
Sembra quasi di entrare all’interno di un museo di arte contemporanea, quando si varca la soglia di Casa Maria Luigia, la guest house aperta da Massimo Bottura e Lara Gilmore. È una villa del XVIII secolo trasformata in azienda agricola immersa nella campagna emiliana, ma è anche una galleria a cielo aperto dove arte, cibo, musica e natura si mescolano come gli ingredienti perfetti del miglior piatto dello chef. Un vero contenitore di idee dove scoprire la collezione di opere d’arte contemporanea di Massimo e Lara tra dipinti, fotografie e sculture, ma anche lasciarsi ispirare da nuovi sapori, profumi, canzoni, da portare con sé anche dopo la partenza. Bottura che vede l’arte come la cucina è convinto che l’ingrediente più importante in futuro sarà la cultura e riferendosi a una definizione del critico Achille Bonito Oliva si paragona a un ‘artiere’, una figura tra artista e artigiano, un artigiano ossessionato dalla qualità. Tra i campi le giornate iniziano presto, con l’odore del forno a legna dove viene preparata la colazione preferita dei contadini. Jessica Rosval, da sette anni parte integrante del team di Francescana e oggi Head Chef di Casa Maria Luigia, guida la squadra in cucina per offrire ogni mattina tutto il meglio della campagna locale: cotechino cotto sotto la cenere, focaccia, frittata, marmellate fatte a mano, ricotta di Rosola e gnocco fritto con mortadella. Prodotti d’eccellenza scelti per raccontare fin da subito tutta la bellezza del territorio.
Nella cucina di Casa delle Carrozze, edificio indipendente e adiacente all’ingresso della villa il menù degustazione da nove portate è l’unico creato dallo chef per raccontare i venticinque anni di Osteria Francescana tra Cinque stagionature di parmigiano reggiano, La parte croccante della lasagna e Oops! Mi è caduta la crostata al limone. Tre tavoli da condividere e cucina a vista sono lo scenario dove vivere momenti all’insegna della convivialità. casamarialuigia.com
Caesar Salad in Bloom.(Foto di Marco Poderi) Oops Mi è caduta la crostata al limone. (Foto di Marco Poderi)
Lo chef Massimo Bottura all’opera. Foto di Marco Poderi)
Sala da pranzo di Casa Maria Luigia. (Foto di Marco Poderi)