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Dolci di natale artigianali made in Italy

Panettone e pandoro da nord a sud

Pasticceria Tabiano

La pasticceria di Tabiano, guidata dal maestro Claudio Gatti, nata nel 1988 a Tabiano Terme, propone una nuova versione della sua focaccia dolce. Il panettone 2022 è una focaccia dolce alle erbe spontanee e fiori selvatici (ortica, malva, melissa, tarassaco, cicoria, valeriana, camomilla, cardo mariano e betulla). Il dolce contiene solo aromi naturali ed erbe dalle proprietà curative, per nutrire con ingredienti genuini. Pasticceriatabiano.it

panettone tabiano
Il panettone di Tabiano, con erbe e fiori selvatici

Pasticceria Bonfissuto

Dalla pasticceria Bonfissuto di Canicattì, in provincia di Agrigento, in Sicilia, arriva il panettone all’olio di oliva. Oltre al panettone tradizionale ai sapori di Sicilia, olio extravergine e limoni, il panettone Bonfissuto offre una versione speciale, con packaging originale. Realizzato dallo street artist Mart Signed, il packaging è dipinto con una tecnica mista su carta telata; un disegno delle Tre Grazie avvolge un panettone al gianduia, con gocce di cioccolato fondente e crema allo zabaione e marsala. Bonfissuto.com

panettone bonfissuto Street Art
Il panettone Street Art, di Bonfissuto

Pasticceria Lorenzetti

La pasticceria Lorenzetti, fondata nel 1970 a San Giovanni Lupatoto, è tra le più rinomate pasticcerie dell’area di Verona. Per le festività natalizie 2022, la pasticceria Lorenzetti offre una selezione di panettoni e pandoro classici, e in versioni speciali. Il panettone pere e cioccolato è realizzato con un impasto classico, con pere candite e gocce di cioccolato fondente, ed è ricoperto da una glassa di cioccolato bianco. 

panettone lorenzetti
Il panettone di Lorenzetti

Il Nadalin: il "papà" del Pandoro
Il Nadalin è una versione speciale del più famoso Pandoro, il dolce di Natale creato alla fine dell’Ottocento da Domenico Melegatti. Il Nadalin ha la stessa forma, a stella a otto punte, ed è arricchito con mandorle tostate e pinoli. Lorenzetti offre anche un pandoro classico, con solo lievito naturale. Lievitato naturalmente quasi 50 ore, il dolce è caratterizzato da un’eccezionale morbidezza. Pasticcerialorenzetti.com

pandoro lorenzetti
Il Pandoro di Lorenzetti

Pistì

Pistì, il pistacchio di Bronte, offre diverse versioni del panettone. Il panettone con ciliegia candita e glassa al cioccolato, ha guarnizione di pistacchi Siciliani interi. Oppure, sempre il panettone con ciliegia candita, può avere scaglie d cioccolato di Modica, ed essere ricoperto di cioccolato di Modica. Il panettone ai tre cioccolati è farcito da gocce di cioccolato extra-fondente, cioccolato al latte e cioccolato bianco, ed è ricoperto da finissimo cioccolato bianco, e guarnito da sfere di cioccolato. Ancora con i sapori di Sicilia, il panettone con fragola candita ricoperto da cioccolato extra-fondente 70% e da pistacchi di Sicilia interi. Infine, il panettone farcito di crema al mandarino di Ciaculli è ricoperto di cioccolato bianco. Shop.pisti.it

Scopri Pistì, l'autentico pistacchio di Bronte

panettone 3 cioccolati pisti

Vincente Delicacies

Vincente Delicacies, fondata da Nino Marino e Vincenzo Longhitano, è una pasticceria artigianale alle pendici dell’Etna, proprio a Bronte, dove nascono i pistacchi DOP. Tra i dolci di Natale 2022, il panettone Cirasa, che prende il nome dalla ciliegia, l’ingrediente principale. Farcito con ciliegia candita, e scaglie di cioccolato di Modica, è ricoperto interamente dallo stesso cioccolato del ripieno. Il panettone Vivace, invece, possiede un dolce cuore composto da tre cioccolati differenti: cioccolato extra-fondente 72%, cioccolato al latte 36% e cioccolato bianco. Vivace è ricoperto da finissimo cioccolato bianco e decorato con golose sfere di cioccolato.  Vincentedelicacies.com

CIRASA PANETTONE CILIEGIA E CIOCCOLATO DI MODICA vicente
Il panettone Cirasa, di Vincente Delicacies

Pasticceria Chocolat 

Per il Natale 2022, la Pasticceria ferrarese Chocolat di Cristiano Pirani, propone una serie di dolci artigianali a lunga lievitazione (oltre 40 ore, che in alcuni prodotti raggiungono anche le 55), tutti preparati esclusivamente con lievito madre, burro e uova da allevamento a terra. Primo tra tutti il panettone classico, con arancia candita artigianale e uvette selezionate. Una glassa leggera e croccante con sentori di mandorla e nocciola ricopre il panettone. Chocolat propone anche un panettone alcolico con bombardino, con un impasto con gocce di cioccolato bianco caramellato, che accompagnano l’abbondante inzuppatura di liquore allo zabow. E infine, un panettone con una farcitura di albicocche, caramello e rum. In edizione limitata, Chocolat propone anche un pandoro con un impasto al cioccolato fondente monorigine dell’Indonesia, di produzione artigianale.  Chocolat-ferrara.it

panettone chocolat ferrara
Il panettone Chocolat

Il panettone di Don Lisander

E per concludere, non poteva mancare il panettone di Milano. Milanese, che più milanese non si può, Don Lisander offre il classico panettone milanese, a lievitazione 100% naturale, per vivere una vera e propria esperienza di gusto. Ristorantedonlisander.com

panettone don lisander
Il Panettone Don Lisander, il classico panettone milanese

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