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La Montina

Franciacorta a regola d’arte

Ci sono luoghi dove si avvertono particolari vibrazioni, dove le storie di famiglia, l’amore per la terra, la dedizione per il lavoro, il cibo, l’arte e la natura si uniscono per creare l’ambiente perfetto per la coltivazione della vite e per la produzione di vini a denominazione di origine controllata e garantita Franciacorta (DOCG). Siamo a Monticelli Brusati, in provincia di Brescia, a pochi passi dal Lago d’Iseo, dove nel 1987 nasce l’azienda vitivinicola La Montina per volere di Vittorio, Gian Carlo e Alberto Bozza, tre fratelli che da sempre, fin dai tempi in cui lavorava il padre Fioravante Antonio, hanno sviluppato passione per la terra, per il territorio e per l’enologia. La cantina, scavata nella collina, porta ogni anno a maturazione una media di 400.000 bottiglie e conserva l’antica arte della pigiatura soffice mediante Torchio Verticale Marmonier per un Franciacorta a regola d’arte. Questa pressa meccanica sfrutta un’ampiezza del vaso pari a 3 metri di diametro e l’altezza limitata di soli 120 cm, per ridurre il tempo di deflusso del mosto e consentire una spremitura molto soffice, senza frantumazione delle bucce, con una resa del 35%- 40% (mosto fiore). “Produciamo vino Franciacorta DOCG, metodo classico. Seguendo il disciplinare più restrittivo al mondo per la produzione di spumanti. La caratteristica che accomuna la nostra produzione è la ricerca assoluta della qualità riconoscibile, ogni Franciacorta porta la nostra firma unica. I valori de La Montina si ritrovano nella cura delle radici. Quelle della famiglia e quelle della pianta. Da lì nasce la vita, da lì nasce la nostra azienda” racconta Michele Bozza, general manager (figlio di Gian Carlo, uno dei tre soci fondatori). La tenuta comprende al suo interno il Wine Shop, Villa Baiana, il centro congressi e la prima Galleria d’Arte Contemporanea in Franciacorta. Villa Baiana, una dimora storica del 1620, immersa in un parco di alberi secolari, accoglie i suoi ospiti con un’ampia scelta di raffinati menù, curati da chef e pasticceri. All’enogastronomia, nella tenuta, si unisce l’arte con l’esposizione permanente delle opere dell’artista milanese Remo Bianco (Dergano, Milano 1922 - Milano 1988), uno dei protagonisti dell’arte italiana del secolo scorso. I vigneti de La Montina si sviluppano su di una superficie di circa 72 ettari e producono vini che seguono le rigide norme del Disciplinare del Consorzio Vini Franciacorta, le più restrittive a livello mondiale per quanto riguarda il Metodo classico. 

lamontina.com

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